欢迎进入365bet提现’_世界杯365bet下载_365BET能赢钱吗! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 老干部工作
 
人生八十矿山情
 
 
时间:2019-01-30 09:40:20  来源:惠农区北街街道离退休干部党支部 李庆和  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

 

我是1959年来宁参加工作的。当时,为了开发大西北,国家向全国发出了号召。我,带着浓厚南方口音的一介青年与一帮人来到石嘴山。看着浑浊的黄河水低矮的土坯房,漫天的黄沙我们一帮年轻被眼前这贫瘠、荒凉的状况震惊了觉得这比家乡低标准的瓜菜代饭还难以忍受。面对恶劣的环境好多人动摇了,选择了离开,我就是当时选择留下的4人中的一个
既来之,则安之。我被分配到一矿通风区,工种是井下通风工,就是给井下掘进工作面接风筒,一干就是两年。1961年,我被单位荣幸的派往山西阳泉学习。学习结束后,回矿后当了通风组组长,后为通风大班长通风区团支部书记。
那是一个令人热血沸腾的时代。来自五湖四海的建设者用热血和热忱唤醒了这块沉寂的土地,整个矿区呈现出力争上游奋勇争先的火热场面。作为通风区团支部书记的我,工作之余,经常组织团员和青年学习《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》等毛主席着作。学习的过程中,我们深深被毛主席的经典语录折服。“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”便成为我一生的价值追求。   
有了自己一生的追求,我带领团支部一班年轻人经常学习雷锋同志做好人好事帮助因公负伤和残疾的同志无劳动能力的老人挑水、打扫卫生、买粮等日常服务工作成立我们这支年轻队伍的义务和业余的工作。
有一件事现在我仍记忆犹新。黄金铺地老少低头。三夏季节青年团员们组织到尾闸公社团结六队帮助社员抢收3亩麦子,收工回矿的路上,了石嘴山市委书记杨正喜杨书记带着浓重陕西方言问我们:“你们这娃娃是哪个单位的?今天都干啥去了?”我们回答:“我们是一矿通风区团支部的团员今天去尾闸公社团结六队帮助社员抢收麦子杨书记听,高兴地说:“年轻人好样的,你们干的好,值得表扬。我希望你们把这种好的传统和作风长期坚持下来,经常组织团员青年到农村帮助农民干些生产中力所能及的事,帮助老弱病残解决一些生活中的困难。”也许就是这位市领导的一袭鼓励,让我们这支年轻的团队一直坚守了许多年,先后获得了许多殊荣。
1965年8月我光荣的加入中国共产党。多以后,我调入八十二工程处担任机关直属排长,负责政治学习井下通风瓦斯工作。再后来,八十二工程处与二矿合并,我继续负责井下通风瓦斯工作。直到73年二矿党委先后我为通风区副区长区长、党支部书记。在这十多年间,二矿安全生产没有发生大的通风瓦斯事故。1984年6月石嘴山矿务局党委任命我为石嘴山矿务局驻二矿安全监察处处长近15年的光景,安全生产总的来讲是比较稳定的,产量年年刷新,我多次被评为矿优秀职工安全先进个人,并荣获局厅安全标兵称号8次,1990年获煤炭部先进监察员称号,1992年被评为煤炭部先进安全监督员。
然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。1995年9月25日在处理2323工作面火区火灾时,由于局矿领导对处理火区采取措施不当,发生瓦斯爆炸,现场8名救护队员当场牺牲我也险些命。局矿有关领导受到了相应的处分,我被处于行政警告处分。生命是宝贵的,血的教训是惨痛的。这次事故也许只是因为一时疏忽或是一时不留神,然而,就是这么一次一时疏忽或是一不留神的违章操作,却让这八个职工付出了沉重的代价,给八个家庭带来了近乎灭顶之灾,也给企业带来了无法弥补的惨重损失,让原本幸福和睦、充满生机的家庭从此失去笑声和欢乐,妻儿老小陷入无尽的悲痛虽然问题是局矿领导的处理不得力,但看到这八个家庭的凄惨悲凉境况当时负责安全工作的我,感到很惭愧,这也成了我一生的自责。我把这种自责变成动力,在以后的工作中,我细心检查各个生产区的安全,发现隐患及时处理,绝不愿意再发生矿难,更不想再看到生命的失去。
退休后,离开了工作岗位,但我始终没有忘记工作中的点点滴滴,始终牢记我的党员身份。人虽然退休离开了工作岗位,但我党员的身份却是终身的,永远不会退休。为了不让我这个老党员的思想退休,不让我的模范作用退休,我每天坚持书看报学习党的有关知识、学习党章、学习十八大、十九大有关文件,每天晚上必看新闻联播,主动参加社区党支部的各项活动,为支部讲党课,积极缴纳党费,为社区其他党员做表率,带领其他党员力所能及的为社区居民解决一些生产生活中的困难,争做合格党员。2018年6月29日被石嘴山市市委老干部局授予优秀党员服务标兵。
让我更难忘的是在我80岁的时候,代表惠农区北街街道朝阳社区离退休党支部参加了全区离退休干部新时代习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛,也是现场所有参赛队员中最年长的一个。那天我的表现非常的优秀,只要是我回答的题,没有一道是错的,而且每道题我都一字不落,回答的非常完美。在最后并列第一的加时赛中,因抢题失败得了二等奖,虽然与一等奖擦肩而过,但我非常自豪,为我是参赛者而自豪,为我的优秀表现而自豪,为我是共产党员而自豪。
回顾在石嘴山走过的60年岁月,感慨良多。我见证了惠农区由一座荒凉贫瘠的小城发展为高楼林立、鸟语花香、人民幸福的繁城市。惠农区的变化只是伟大祖国变化的沧海一滴,但这一切的美好改变都来源于中国共产党的正确领导。2018年是改革开放40周年,自治区成立60周年纪念日,我将永远牢记入党誓言,不忘初心,继续前行,全面建成小康社会奉献余热
常服改革回春丹,
人生八十始少年。
时代潮涌催人进,
初心不忘颂春蚕。
 
 
最新更新    
· 人生八十矿山情
· 情有独钟石嘴子
· 刻骨铭心的三次读书生活
· 惠农区举办离退休干部迎新春大联欢
· 唐徕渠畔的惊心一幕
· 因为,我是党员
· 五保老人吃上了饺子
· 食物中毒的联想
· 把握命脉的人
· 怀念战友
热门点击    
· 365bet提现’情系老干部 慰问暖人心
· 力行“十戒” 预防犯罪
· 惠农区“四位一体”扎实推动离退休干部
· 惠农区:打造“四色载体”发挥老干部正
· 惠农区坚持“五步走”做好“关爱贫困家
· 惠农区关工委为贫困学生送温暖
· 金秋助学 情暖学子
· 惠农区“四项活动”为新时代发展增添正
· 奉献爱心 助学圆梦
· 惠农区“两新”组织党建精准施策出“实

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved